银行理财信息披露待监管

2014-02-16 13:15:42

来源:全讯娱乐场 >

责任编辑:

网友评论

字体:

  回顾刚刚过去的2013年,年末在中小银行纷纷拔高理财产品预期收益率吸揽客户资金的重重压力之下,国有银行发起反击,大幅扩大理财产品发行规模。

  “抢钱”的发行竞赛,不仅让此前理财产品发行量持续保持第三阵营的国有银行重回理财产品发行规模首位,理财产品总体规模也自然得到大幅增加。值得注意的是,预期收益拔高、规模迅速增长背后,不乏产品收益未达标的情况。

  “近年来,部分银行对收益表现较差的产品到期信息刻意隐藏,公布到期信息的产品一般都是收益较好的产品。”普益财富研究员表示,目前非保本产品比例正在升高,信息披露则显得更为重要。

  产品数量增三成

  据数据显示,2013年商业银行理财产品发行数量大幅增加,共有181家银行发行44817款银行理财产品,较2012年同比增长38.33%。其中,建设银行发行4977款,发行数量排名第一;中国银行 、工商银行 、招商银行 、广发银行分别发行3268款、2498款、2304款、2263款,分列第二至第五。

  发行数量超过千款的银行还有平安银行 、浦发银行 、民生银行 、农业银行 、交通银行和南京银行 。这11家银行的产品发行数量共计24560款,市场占比总计54.79%。

  去年3月27日,银监会下发《关于规范商业银行理财业务投资运作有关问题的通知》,意在防范和控制非标债权资产业务的风险,引导理财市场规范发展,将对银行理财市场的整体格局产生深远的影响。

  “非标债权资产收益率较高,促使商业银行寻找多种渠道规避额度限制,从而使2013年理财产品数量远超过2012年。”普益财富一名研究员表示,从市场整体规模来看,各家商业银行对非标债权资产的调整与清理将是一个长期的过程。

  实际收益小于预期达19款

  每当临近季末,尤其是年末,投资者均可享受短暂的超高收益盛宴,但预期收益率并不一定等于实际收益率。同花顺数据显示,去年理财产品实际收益率小于预期收益率有19款,占比0.04%。

  导报记者了解到,未达到预期收益率的19款产品分别为成都银行 4款,青岛银行、绍兴银行、淮海银行各2款,包商银行 、广州农商行、河北银行、浙江稠州商业银行、晋商银行各1款等等。

  在结构化理财产品方面,亏损及未达最高预期收益的银行仍然不少。如2013年本报关注的某银行近百款理财产品未达标事件,结构性产品很多没有达到预设的最高预期收益率,部分产品仅实现了最低预期收益率0或0.4%。

  非保本型产品份额升高

  不可否认的是,目前商业银行对发行的非结构性理财产品大多保持着刚性。

  业内人士表示,随着最近银监会明确表示银行理财产品不得设立资金池,预计未来不达预期收益产品数量将进一步增多,目前非保本型产品的比例升高,已显露出理财市场的兑付压力。

  数据显示,去年理财产品发行集中度进一步下降。其中发行数量前11名的银行理财产品占比总计54.79%,2012年这一数据为57.32%。

  值得注意到是,非保本浮动收益型产品共发行了31435款,同比增加11037款,市场占比上升7.18%至70.14%,是最主要的产品收益类型;保本浮动收益型产品共发行了8669款,同比增加1758款,市场占比下降1.99%至19.34%;保本固定型产品共发行了4711款,环比减少378款,市场占比下降5.2%至10.51%。

  “预期收益不达标已成为银行可以坦然告知的信息,随着非保本产品比例的一再升高,信息披露不透明将成为隐患。”普益财富研究员范洁表示。理财产品信息披露不清晰已成为隐患,中国银行业协会最近的调查问卷结果显示,超过半数的银行家认为下一步应在银行理财业务信息披露方面加强监管。

  • 财经
  • 股票
  • 基金
  • 期货
  • 外汇
  • 黄金

Powered by 财经 | 股票 | 新股 | 美股 | 港股 | 基金 | 期货 | 外汇 | 黄金 | 债券 | 理财 | 银行 | 保险 | 信托 | 评论 | 产经 | 专栏 | 公告7.0  © 2002-2013 |

版权保护:本网站的内容(包括文字、图片、多媒体资讯等)版权属百万富翁网所有 沪ICP备13046336号

未经百万富翁网事先协议授权,禁止转载使用。