4天期国债逆回购利率超17% 打新资金节前可赚红包

2014-02-16 13:17:42

来源:全讯娱乐场 >

责任编辑:

网友评论

字体:

  春节效应及月末双重因素夹击下,“短期理财产品”——国债逆回购利率飙升引发关注。昨日,沪市国债逆回购3天期、4天期和7天期品种,年化利率分别收报9.025%、17.5%和9.495%;深市对应品种的年化利率也在8.355%、14.3%和5.1%。

  根据新股发行安排,本周无新股申购。这也意味着,春节前将有大笔的打新资金处于闲置状态,并有望借助国债逆回购实现短期理财。

  四天期品种最疯狂

  目前,沪深两市均有国债回购品种,但成交最活跃的品种主要是沪市的1天期、7天期品种。其交易简称都以GC开头,如GC001代表1天期的国债逆回购品种,而GC007即为7天期品种。

  不过,《金证券》记者注意到,昨日涨幅最大的国债逆回购产品为四天期品种。其中,沪市4天期品种GC004(204004)开盘价为15.03%,盘中最高上摸21%,截至收盘,该品种报价17.5%。深市4天期品种R-004(131809)表现略滞后,开盘前四分钟一度零成交量,直到9点35分才被大量买单拉至12%的高价。

  其他表现抢眼的品种还有3天期和7天期品种,盘中均有年化利率超过10%的交易机会。

  相比之下,沪深两市最活跃的1天期国债逆回购品种则逊色许多。其中GC001(204001)昨日高开低走,最终收报4.065%,深市品种R-001(131810)盘中上冲8.5%,但尾盘跳水最终收报3.9%。

  长假计息有讲究

  为何4天期品种能脱颖而出?

  “国债逆回购一定要算好时间。表面上看起来4天期品种利率高出一大截,实际上却不是这么一回事。”长期关注国债逆回购的南京投资者刘先生向《金证券》记者指出。

  按照交易规则,投资者在27日当天卖出的4天期国债逆回购品种,31日当天本金和利息就可以到账。但这一天恰好是春节长假第一天,而整个春节长假期间无法进行证券账户转存或证券交易,需要等到2月7日才可以转存或者交易。

  “整个春节期间都是不计息的,也就是说,这笔钱要在证券账户里白白躺7天。”刘先生坦言。他给记者算了一笔账:100万元的闲置资金,如果在27日以17.5%的利率交易GC004,截至2月7日可获利息约1944元(100万×17.5%×4/360,不计手续费);如果在同一天以9.495%的利率交易GC007,截至2月7日可获利息1846元。两个品种的年化利率虽然相差近一倍,但实际收益的差距并没有那么大。

  打新资金可赚“红包”

  《金证券》了解到,国债逆回购收益率随资金面的波动而变化,在月末、季末或跨年等特殊时点,金融机构尤其是银行对资金需求都会放大,此时国债逆回购的利率也会相应飙升。

  “节前现金需求上升,且银行债务错配未解,判断货币缺口仍较大。”海通证券指出。有商业银行分析人士指出,如果央行本周关闭逆回购操作,资金市场将加大波动,再次出现资金利率激增的情况。

  另一方面,根据新股发行安排,本周无新股申购。节后第一批新股申购安排在2月11日,这一天,岭南园林、登云股份、东易日盛三只新股将同时申购。这也意味着,春节前将有大笔打新资金处于闲置状态,并有望借助国债逆回购实现短期理财,可关注1-14天国债逆回购品种。

(责任编辑:DF102)

  • 财经
  • 股票
  • 基金
  • 期货
  • 外汇
  • 黄金

Powered by 财经 | 股票 | 新股 | 美股 | 港股 | 基金 | 期货 | 外汇 | 黄金 | 债券 | 理财 | 银行 | 保险 | 信托 | 评论 | 产经 | 专栏 | 公告7.0  © 2002-2013 |

版权保护:本网站的内容(包括文字、图片、多媒体资讯等)版权属百万富翁网所有 沪ICP备13046336号

未经百万富翁网事先协议授权,禁止转载使用。