酒鬼酒1亿存款不翼而飞 专家:不排除参与高利贷

2014-02-16 10:31:06

来源:全讯娱乐场 >

责任编辑:

网友评论

字体:

  据中国之声《新闻晚高峰》报道,上市公司酒鬼酒发布公告称,2013年12月,酒鬼酒子公司的1亿元存款被人分次从银行账户盗走。这个公告一出,引起市场一片哗然。

  为什么酒鬼酒在案件发生40多天以后才发布公告?存款的转取是需要高管签字确认的,上市公司的亿元资金怎么会轻易被盗?这样一个案件,究竟是内鬼操作还是外贼所为?

  在发布的公告中,酒鬼酒公司称,2013年11月29号,酒鬼酒子公司酒鬼酒供销有限责任公司在中国农业银行杭州分行华丰路支行开立了户名为“酒鬼酒供销有限责任公司”的活期结算账户,其后共计存入人民币1亿元。

  酒鬼酒公司通过银行提供的《账户变动情况明细表》发现,一名嫌疑人于2013年12月11号通过农行杭州分行华丰路支行柜台转取了酒鬼酒供销公司的3500万元存款,并在随后两天分别转取3500万元和3000万元存款。目前,酒鬼酒供销公司在中国农业银行杭州分行华丰路支行的账户余额仅剩1176.03元。酒鬼酒公司表示,公司在发现上亿元存款涉嫌被盗取后,已向公安机关报案,公安机关也已经受理并正在进行侦查。

  上亿资金为何不翼而飞?酒鬼酒供销公司为何连续三日都未察觉?今天记者多次拨打酒鬼酒公司的办公电话,但多部办公电话均无人接听,随后记者拨通了酒鬼酒公司党委书记、监事会召集人滕建新的电话,滕建新以正在开会为由拒绝了采访,而随后滕建新的电话也一直无法接通。

  作为上市公司,酒鬼酒的上亿资金被盗取的神不知鬼不觉,令外界有颇多质疑,这到底是偷取者手段太高明,还是酒鬼酒真的见了“鬼”?记者为您层层抽丝剥茧:

  事件不仅引发公众关注,更引起不少人的质疑,中国之声特约观察员张春蔚用“蹊跷”来评价这一事件。

  张春蔚:这件事情极其蹊跷,因为这么大额的资金每家银行都看得比命还紧,现在你要是但凡涉及到转帐,都会涉及到很复杂的流程,不管是公司帐户还是个人帐户,大额的都是不好操作的。

  中国农业银行的工作人员也向记者确认,在银行办理公司账户的对外划款支付业务,程序复杂,需要一套严格的手续。

  工作人员:转帐肯定需要有相关的手续才能转,符合手续就能转过去。比如核对证件、核对密码,肯定要符合这些手续。就像您个人的卡,要拿上卡有密码才能进行相关业务操作,没有卡没有密码当然没有办法操作。

  嫌疑人往酒鬼酒供销公司的活期帐户存入几百元次日就能转取上千万的存款,这也引发了外界的各种猜疑。中国之声特约观察员张春蔚表示,不能排除酒鬼酒公司参与高息揽储或是高利贷的游戏。

  张春蔚:转帐其实是一个挺复杂的事情,现在我就怀疑他1个亿的资金当中,能够这么顺利的转走,可能会涉及到是不是参与了所谓的那种高息揽储或者高利贷的这种游戏。也许他最初是觉得这种转让的话大家会觉得赚了利息差,没有太多风险,但是可能转出去以后的话就没法往前收回了。

  今天,事件中涉及的中国农业银行杭州市华丰路支行则向杭州的媒体表态,称酒鬼酒供销有限责任公司的开户、印鉴、票据、资金汇划均真实合规。根据《证券法》、《上市公司信息披露管理办法》、证券交易所《股票上市规则》的规定,上市公司发生可能对其股票交易价格产生较大影响、而投资者尚未得知的重大事件时,上市公司应当立即披露。证监会也特别指出,及时披露具体是指触发披露时点后的两个工作日内。而从去年12月13号嫌疑人转走最后一笔存款,到酒鬼酒最终公告这一事件,中间相隔40多天。酒鬼酒公司是否涉嫌违规披露这也引发了公众质疑:

  张春蔚:现在要遵守三件事情,第一酒鬼酒什么时候才知道,第二他知道之后他应该履行什么样的义务,显然我们看到他是一个滞后的。还有一点目前遵守的这样一个过程已经进行到哪一部分,有没有保障,没有保障的话它这个财务处理应该是怎么样来处理,我觉得酒鬼酒都需要给公众一个必然的交代。

  • 财经
  • 股票
  • 基金
  • 期货
  • 外汇
  • 黄金

Powered by 财经 | 股票 | 新股 | 美股 | 港股 | 基金 | 期货 | 外汇 | 黄金 | 债券 | 理财 | 银行 | 保险 | 信托 | 评论 | 产经 | 专栏 | 公告7.0  © 2002-2013 |

版权保护:本网站的内容(包括文字、图片、多媒体资讯等)版权属百万富翁网所有 沪ICP备13046336号

未经百万富翁网事先协议授权,禁止转载使用。