金价反转难言“马到成功”

2014-02-16 13:43:25

来源:全讯娱乐场 >

责任编辑:

网友评论

字体:

  业内人士分析,基金短多长空的持仓布局暗示,近期金价上涨只能定义为反弹而非反转。在扛过2013年28%的下跌之后,2014年“中国大妈”仍将经受更多的磨难。

  对冲基金看涨情绪升温

  据市场人士介绍,因市场对全球经济增长心存担忧,对冲基金的黄金看涨情绪日益高涨。美国商品期货交易委员会(CFTC)的数据显示,截至1月21日当周,对冲基金连续第四周增持黄金净多头头寸。与此对应的是,国际金价已经连续五周上涨,创下2012年9月份以来的最长连涨时间。

  但不少国际机构指出,目前有几个因素在影响金价的走势。2013年黄金遭遇抛售,再加上新兴市场走势不佳促使投资者把资金转向避险资产,导致金价出现反弹,但现在的问题是这轮涨势究竟是短期现象还是能够持续。

  据CFTC最新公布的持仓报告显示,截至1月21日,纽约商品交易所(COMEX)黄金非商业多头净持仓量较前一周增加2570手至46583手,其中多头持仓量增加161手至146018手,空头持仓量减少2409手至99435手。这显示在短线投资需求上,金价维持一定的乐观情绪,短线资金参与热情较高,为金价的短期坚挺提供支持。然而,1月下旬,SPDR黄金ETF持仓仍在不断减仓,其中SPDR在1月23日减持1.2吨,在1月24日减持5.39吨,目前持仓量为790.46吨。显示当前投资者对黄金的长期价格表现仍不乐观。

  接受采访的某黄金公司研究员认为,当前仍存在三大利多因素。首先,中国2013年黄金消费量十分强劲,由于价格仍具吸引力,预计2014年中国需求量将“仍较强劲”。

  其次,印度可能放宽黄金进口制度也将提升需求量。印度2013年将黄金进口关税由2012年的2%上调至10%,以此限制该国日益膨胀的经常账赤字。由于央行要求进口商将20%的黄金再出口,导致其黄金供应较为紧缺。

  印度黄金供应紧俏推动该国国内金价每盎司较国际金价高150美元。黄金是印度第二大进口商品,其进口量仅次于原油。上周,印度国大党主席Sonia Gandhi要求印度商务部放宽黄金进口限制规定,因该举措导致印度金价飙升并提升了走私活动数量。印度财政部长为税收问题做出最终决定,但需听取商务部等的相关意见。

  最后,小型金矿商已开始削减产量并以边际成本进行生产。2013年6月的暴跌铸就了1180美元的底部。尽管随后金价有所起伏,但无论怎么跌都没有跌破低点,而2013年12月份的价格跳水,也在1180美元附近停止,这说明市场目前已经在围绕1180美元这一生产成本开始构筑黄金的重要支撑位置。

  聚焦美联储会议

  上周五,美国三大股市大跌,跌幅在2%左右,创半年多以来最大单日跌幅。全球市场普遍下滑,新兴市场货币汇率继续走低。本月中旬以来,世界银行和国际货币基金组织均公布了最新预测,对2014年世界经济都比较乐观,并认为发达经济体中,美国的表现最可期,但美国前财长萨默斯却认为美国经济可能陷入长期停滞。令QE会否退出的猜测再度升温。

  由于美联储即将召开1月FOMC会议,在此之前投资情绪谨慎,除非美联储在会议上大胆的做出更大幅度的缩减动作,否则市场在对100亿美元的缩减预期已经消化的情况下,缩减难有实质性的利空,反而很可能助推金价,带动其上探1300美元/盎司一带的压力位。

  承德贵金属交易中心高级分析师杨敏向记者介绍,美联储(Fed)将在周二至周三(1月28-29日)召开年内首度政策会议,并于北京时间周四(1月30日)凌晨3点公布最新利率决议,这也是本周最大的风险事件。此次决议将是美联储主席伯南克主持召开的最后一次会议,也是其原有班底的最后一次亮相。虽然有四位地方联储主席轮换获得了2014年FOMC的投票权,但目前来看鹰派力量只有增强而没有削弱,美联储在1月决议中继续宣布缩减QE,料无悬念。

  然而,从上一次的市场反应来看,如果本月美联储按兵不动的话,美元很有可能遭受抛压,而即便削减购债规模,如果力度不是很大的话,或也很难为美元带来提振,81.50点将是美元指数重要的压力水平。而就金银来说,对于QE缩减的臆测仍是影响金银走势的最大不确定因素。

  上海大陆期货首席贵金属分析师杨丽莎认为,短期来看,金价强势地位仍难以打破,在1350美元突破之后,未来金价仍存在一定的上行空间,上方压力位在1300美元附近。但是,由于29日FOMC会议即将到来,而FOMC会议上美联储进一步削减100亿购债规模,金价将面临回调风险,因此建议短线多头择机平仓,等待美联储会议结果确认之后再行入场。

  • 财经
  • 股票
  • 基金
  • 期货
  • 外汇
  • 黄金

Powered by 财经 | 股票 | 新股 | 美股 | 港股 | 基金 | 期货 | 外汇 | 黄金 | 债券 | 理财 | 银行 | 保险 | 信托 | 评论 | 产经 | 专栏 | 公告7.0  © 2002-2013 |

版权保护:本网站的内容(包括文字、图片、多媒体资讯等)版权属百万富翁网所有 沪ICP备13046336号

未经百万富翁网事先协议授权,禁止转载使用。