金莱特业绩“变脸” 可持续发展有点悬

2014-02-16 11:21:13

来源:全讯娱乐场 >

责任编辑:

网友评论

字体:

  点击查看>>>最新鲜的新股资讯

  即将登陆深交所的广东金莱特电气股份有限公司(简称“金莱特”)已于1月23日公布中签号码。但金融投资报记者注意到,这家备用照明领域的专业制造商拟募投27249万元用于扩产主营业务可充电备用LED灯具和可充电交直流两用风扇项目以及研发中心的建设。但在国内整个LED产业一窝蜂投资、产能过剩的情况下,金莱特募资主要投于价格持续下跌、产能过剩的项目,引发业内人士对其可持续性的担忧。此外,公司尚未上市,业绩就已经变脸等财务问题,也饱受业界诟病。

  遭受质疑还未上市业绩就“变脸”

  金莱特新版招股说明书显示,公司2013年1-9月营收为449,446,423.50元,净利润为32,797,727.42元,而2012年1-9月营收和净利润分别为 442,976,736.51 元和52,319,094.14元,2013年1-9月,公司营收较2012年同期增长1.46%,但净利润则同比下降37.31%。另外,公司预计2013年度净利润和扣除非经常性损益后归属于母公司所有者的净利润较2012年分别下降约30%-40%和20%-30%。

  有投资者表示,金莱特尚未上市,业绩就已出现大幅下滑,这样一家产品以组装为主、大量用于出口的企业,在充分竞争的市场内如何保证在大量同类企业中有何优势?

  竞争激烈市场份额不断“缩水”

  不仅如此,事实上从新版招股书数据看,随着业绩的变脸,金莱特在行业中的市场份额已开始缩水。通过海关总署信息中心数据,在2010年-2013年6月期间,金莱特在同行业公司中出口排名一直居于前两位,似乎龙头地位始终在握,但细究之下,公司的市场地位已被分薄。在2010年,公司出口金额达4079.38万美元,遥遥领先第二名的1732.63万美元和第三名的1604.52万美元。不过,到了2011年,公司出口金额减少至3543.76万美元,同比减少13.13%,同时与第二名和第三名的差距收窄,这两家公司的出口金额分别增长至 2863.03万美元和1818.74万美元。但到了2012年,公司出口金额虽然较2011年有所增长,达到3948.07万美元,但第二和第三位的出口金额也保持在 2028.12万美元和1806.17万美元。值得注意的是,在2012年和2013年上半年,出口第一的位置已被深圳中电投资股份有限公司取代,并且在2013年上半年出口金额与第一名拉开较大距离,而第三名的公司出口金额也与第二名的金莱特差距进一步缩小,不相上下。

  从细分的产品市场份额来看,以自供能源的手提式电灯为例,市场份额从2010年的4.90%下降到了2013年1-6月的1.97%,下降幅度巨大。

  分析人士认为,金莱特市场份额的不断缩减或带来公司业绩的大问题,而在竞争对手不断发力的情况下,很可能会蚕食公司原本的市场份额。

  产品单一生产门槛低

  在激烈的市场竞争下,即使金莱特排名居于前两位也仅有百分之三点几的市场份额,并且不断为同类型企业蚕食分吞,行业竞争惨烈。

  有分析师指出,目前LED企业附加值非常低,且生产门槛低,大批企业蜂拥而至,导致LED行业竞争十分剧烈。目前中小LED企业扎堆将导致供应大大增加,而随着国际经济的疲弱,市场需求有可能持续下降,行业竞争的结果便是压低价格,激烈竞争的结果是利润的摊薄。据不完全统计,全国至少有近5000家LED企业在市场激烈竞争中倒闭。而在市场供需关系,以及行情竞争激烈背景下,以出口为主的LED企业将面临更大的挑战。

  招股书显示,2012年主要产品平均单价仅45.47元/台,虽然销售收入达到5.5亿元,但主营业务成本就高达4.4亿元,其中原材料成本占主营业务的成本高达77.58%,这一数字在几个报告期内出现波动,可见,公司未来的盈利能力可能会受制于原材料的成本。

  不仅如此,有投资者还提出,公司产品比较单一,仅有两种:可充电备用照明产品和可充电交直流两用风扇。招股书显示,金莱特2010-2012年可充电室内外备用照明灯具收入占比分别为 66.00%、56.29%、63.87%,可充电交直流两用风扇收入占比分别为20.13%、32.61%、23.49%。公司产品结构过于单一,倘若我国或者境外的可充电备用照明产品类行业政策或行业标准发生变化,必然会影响公司业绩。而我国生产手电筒、照明灯具以及电风扇的大、中、小型企业比比皆是,同类可替代产品极其常见,公司的主营产品并无绝对竞争优势 ,由于生产商众多,若公司产品遭遇质量问题,其市场占有率必然会被其它公司取代,从而影响业绩。而从此次募投项目来看,公司仍然是继续扩产两大类主营产品,产品单一抗风险能力弱的情况并未缓解。

  • 财经
  • 股票
  • 基金
  • 期货
  • 外汇
  • 黄金

Powered by 财经 | 股票 | 新股 | 美股 | 港股 | 基金 | 期货 | 外汇 | 黄金 | 债券 | 理财 | 银行 | 保险 | 信托 | 评论 | 产经 | 专栏 | 公告7.0  © 2002-2013 |

版权保护:本网站的内容(包括文字、图片、多媒体资讯等)版权属百万富翁网所有 沪ICP备13046336号

未经百万富翁网事先协议授权,禁止转载使用。