别了伯南克!美联储迎来耶伦时代

2014-02-16 13:52:43

来源:全讯娱乐场 >

责任编辑:

网友评论

字体:

  美联储现任主席伯南克将在1月31日结束他的任期,而耶伦将于2月1日正式成为全球最具影响力的央行历史上首位女性主席。

  美国时间1月29日,伯南克主持了最后一次FOMC(联邦公开市场委员会)议息会议。没有新闻发布会和经济预测,伯南克的“最后一次”在低调中结束——这倒也符合伯南克一贯的风格。

  在去年12月的会议上,美联储最终迈出了收缩QE(量化宽松)的第一步,宣布将850亿美元的国债和MBS购买计划削减100亿美元至每月750亿美元。

  美联储官员普遍预计将在今年每一次FOMC会议上将QE购债规模缩减100亿美元,直到完全终止——除非美国经济前景出现显著恶化。一次疲软的就业报告或者一些新兴市场动荡并不会轻易动摇美联储退出QE的节奏。

  伯南克收工了,将按部就班进行中的QE缩减计划顺利地交接给他的继任者耶伦。而除此之外,这位满头银发、谦和智慧的新主席也将在未来四年的任期内面临一些巨大挑战:如何处理前瞻指引、解决劳动参与率下降难题、完成沟通政策改革。

  修改前瞻指引

  耶伦领导了美联储内部沟通策略小组,是美联储“前瞻指引”这一非常规政策背后的设计师。

  美联储之前一直强调,在失业率降低至6.5%、通胀不超过2.5%之前将利率维持在极低水平。但随着失业率不断下降,在去年12月的FOMC声明中,美联储开始淡化6.5%的门槛。美联储说,等到失业率低于6.5%之后,还有很长一段时间才会加息。

  在美国去年12月失业率下降至6.7%之后,暂时平静的市场可能会在未来某个时间开始怀疑美联储将提早加息。一些分析师预期,在实际操作中,美联储首次加息将很可能待失业率降低到6%的时候才发生。

  因此,作为前瞻指引的主要设计师,耶伦上任后的首要决策之一就是决定是否改变前瞻指引以及如何去做。可能的选项包括降低失业率门槛、更清楚地传达通胀仍然是调整利率的重要考虑因素、更明确地说明当失业率抵达门槛值后首次加息的适当时机、使用利率预测中值来向市场沟通短期利率变化的可能路径。

  明尼阿波利斯联储主席柯薛拉科塔(Kocherlakota)近日表示,当前指引的问题是,当失业率降至6.5%后,指引就变得越来越无用了。他认为新的指引应该说明美联储在失业率至5.5%之前会如何行动。

  解开劳动参与率难题

  美国的失业率下降幅度不断挑战着美联储预期,这既令人惊喜又伤脑筋。尽管美国去年12月失业率6.7%创2008年10月以来新低。但当月劳动力参与率却仅有62.8%,跌至1978年来新低。这解释了为何新增就业极低的情况下,失业率还创出新低。

  这种情况持续得越久,劳动力市场的状况就越令人担忧。如果这些退出劳动力大军的人们迟迟不去找工作,或者索性不再工作,那么美国经济的增长潜力也随之降低。

  因此,劳动参与率将是耶伦决定何时提高利率的关键问题。她将在降低失业率的同时竭尽所能地让人们回到劳动力市场。

  事实上,拥有耶鲁大学经济学博士学位的耶伦曾在加州大学伯克利分校和哈佛大学等名校任教,精于就业市场研究,而促进就业正是美联储担负的双重使命之一。耶伦曾表示美联储的职责绝不仅仅局限在稳定物价、控制通胀上。她也一直都全力支持伯南克的一系列促进复苏经济、降低失业率的措施。

  完成政策改革

  在伯南克领导、耶伦协助下,美联储已经引入了一系列新的沟通工具,包括新闻发布会、经济预测数据以及正式的2%通胀目标。但与一些其他央行相比,美联储的沟通手段仍然有些差距。这也是耶伦即将接受的重要工作。

  例如,美联储官员对未来利率的预测至关重要。但目前美联储提供的未来利率预测数据仅仅是每个委员的个人预测值,如果能给出一个集体预测值会好得多。

  此外,包括圣路易斯联储主席布拉德(James Bullard)在内一些官员认为,美联储应该发布一项详细的通胀报告,类似英国或瑞典央行那样。

  耶伦任期内三大着力点

  ★前瞻指引

  耶伦上任后的首要决策之一就是决定是否改变前瞻指引以及如何去做。可能的选项包括降低失业率门槛、更清楚地传达通胀仍然是调整利率的重要考虑因素、更明确地说明当失业率抵达门槛值后首次加息的适当时机、使用利率预测中值来向市场沟通短期利率变化的可能路径。

  ★劳动参与率

  如果那些退出劳动力大军的人们迟迟不去找工作,或者索性不再工作,那么美国经济的增长潜力也随之降低。 因此,劳动参与率将是耶伦决定何时提高利率的关键问题。她将在降低失业率的同时竭尽所能地让人们回到劳动力市场。

  ★政策工具

  在伯南克领导、耶伦协助下,美联储已经引入了一系列新的沟通工具,包括新闻发布会、经济预测数据以及正式的2%通胀目标。但与一些其他央行相比,美联储的沟通手段仍然有些差距。这也是耶伦即将接受的重要工作。

  • 财经
  • 股票
  • 基金
  • 期货
  • 外汇
  • 黄金

Powered by 财经 | 股票 | 新股 | 美股 | 港股 | 基金 | 期货 | 外汇 | 黄金 | 债券 | 理财 | 银行 | 保险 | 信托 | 评论 | 产经 | 专栏 | 公告7.0  © 2002-2013 |

版权保护:本网站的内容(包括文字、图片、多媒体资讯等)版权属百万富翁网所有 沪ICP备13046336号

未经百万富翁网事先协议授权,禁止转载使用。