外媒:全球市场混乱但美联储淡定依然

2014-02-16 13:52:21

来源:全讯娱乐场 >

责任编辑:

网友评论

字体:

  北京时间1月30日凌晨消息,外媒周三刊文称,美联储再度宣布采取渐进的缩减量化宽松措施,朝着终结其备受争议的债券购买计划的方向又迈出了一步。尽管正面临着市场混乱形势,但美联储淡定依然。

  美联储在此次货币政策制定会议上决定,将其债券购买计划的规模再度缩减100亿美元,从此前的每个月750亿美元缩减至每个月650亿美元。在周三会后公布的政策声明中,美联储并未提及过去几个星期时间里全球金融市场

  所面临的混乱形势。

  过去几天中,投资者预测美国的利率水平将会上升,因此开始从多个新兴市场经济体撤回资本,如土耳其和南非等。而在此以前,国际货币基金组织(IMF)早已发出警告称,这种情况可能将会发生。

  尽管这些新兴市场国家的央行已经采取了相应措施,试图遏止资产外流的势头,但却未能取得成功,这让美国股票投资者也感到恐慌,他们担心一场全球危机正在蔓延,并开始认识到去年美国股市大幅上扬的景象很可能无法重现。

  在美联储召开1月份政策会议以前,经济学家就已相当肯定该行将把量化宽松规模进一步缩减100亿美元,并普遍预期未来美联储将继续以大致相同的规模缩减量化宽松规模,并在年底以前彻底终结这项计划。

  根据美联储周三作出的决定,该行将从2月份开始以每个月300亿美元的规模购买抵押贷款支持债券,并以每个月350亿美元的规模购买美国国债。

  这次会议还标志着,在执掌美联储门户八年以后,本·伯南克(Ben Bernanke)担任该行主席的任期已悄然终结。从下个月开始,他的副手珍妮特·耶伦(Janet Yellen)将正式出任美联储主席。

  美联储审视了某些表现疲弱的经济数据,如去年12月份的非农就业报告和住房销售报告等,但该行仍对当前形势持乐观态度,表示最近几个季度以来的美国经济活动增长速度“已有所加快”,并据此决定继续缩减债券购买规模。尽管12月份非农就业报告表现不佳,但美联储仍旧表示,就业市场指标“整体上来说”显示出了进一步的改善。

  美联储还称,来自于财政政策的限制性影响正在减弱,“家庭开支和i企业固定投资的增长速度在最近几个月时间里有所加快”。

  市场对于美国经济状况的前景展望仍相当乐观。财经网站MarketWatch调查显示,经济学家平均预期去年第四季度美国GDP的增长速度为3.3%,这意味着去年全年的GDP增长速度达到了2.8%,与2012年持平。美国商务部将于周四公布GDP报告。

  现在,金融市场已开始考虑另一个问题,那就是美联储将于何时加息。美联储试图说服投资者相信,该行将把基准利率维持在较低水平,不会急于采取紧缩措施。该行将“至少在失业率仍旧维持在6.5%上方、通胀率在未来一两年时间里较FOMC的2%长期目标高出不超过0.5个百分点、以及长期通胀预期仍旧十分稳定的条件下”保持基准利率不变。在今天公布的声明中,美联储并未对这一承诺作出改变。

  但许多美联储观察人士都认为,该行最早可能将在3月份召开的下一次政策会议上就对6.5%的失业率“门槛”作出改动。

  美联储官员预计,即使是在该行开始加息的情况下,联邦基金利率到2015年底时也只会被上调至0.75%。自2008年底以来,美联储一直都将联邦基金利率维持在0到0.25%的目标区间不变。

  在1月份会议上,美国联邦公开市场委员会(FOMC)的所有轮值投票委员都对其利率决定投了赞成票。美联储将在美国东部时间2月19日(北京时间2月20日)公布1月份政策会议的纪要,并在3月18日到19日召开下一次政策会议。

  正如市场此前预期的那样,美联储还决定将其隔夜固息反向回购协议试行计划的期限延长了一年,这项计划将在必要时有助于该行上调基准利率。(腾讯)

  • 财经
  • 股票
  • 基金
  • 期货
  • 外汇
  • 黄金

Powered by 财经 | 股票 | 新股 | 美股 | 港股 | 基金 | 期货 | 外汇 | 黄金 | 债券 | 理财 | 银行 | 保险 | 信托 | 评论 | 产经 | 专栏 | 公告7.0  © 2002-2013 |

版权保护:本网站的内容(包括文字、图片、多媒体资讯等)版权属百万富翁网所有 沪ICP备13046336号

未经百万富翁网事先协议授权,禁止转载使用。